Unsere Schule und der Leistungssport

Unsere Leistungssportler

Wir sind eine kooperierende sportbetonte Schule, das heißt an unserer Schule lernen regelmäßig Leistungssportler verschiedener Sportarten.

Wir bieten somit ... "die Voraussetzungen, die schulische Ausbildung mit der gleichzeitigen Förderung besonderer sportlicher Begabungen zu verbinden, indem die Inhalte der leistungssportlichen Ausbildung und die Organisation der schulischen Abläufe ... auf eine Talenteförderung abgestimmt werden und die vertiefte sportliche Ausbildung schulartübergreifend durchgeführt wird" (VwV Sportbetonte Schulen, 3. Dezember 2007).

So sind wir Partner im Verbundsystem Schule - Leistungssport – Sportinternat, das von der Eliteschule des Sports, der Außenstelle des Glückauf-Gymnasiums in Altenberg, dem Landes- und Bundesstützpunkt in den Schwerpunktsportarten Biathlon, Rennrodeln, Bob und Skeleton, Curling sowie Mountainbike und dem Sportinternat Altenberg getragen wird.

Ab Klassenstufe 7 findet eine durch Lehrer und Trainer gestützte sportartspezifische Ausbildung statt. Zusätzliche Unterstützung bieten u.a. regelmäßiger Förderunterricht und Hausaufgabenbetreuung im Sportinternat Altenberg.

Ein Sportkoordinator an unserer Schule hält den Kontakt zwischen den Partnern des Verbundsystems und ist Ansprechpartner für die Nachwuchsportler, deren Eltern, Trainer und Internatserzieher.

Kontakt: Bernd Walther, Tel. 035056/34257; mail: bernd.walther59@gmail.com