Unsere Schule und der Leistungssport

Wir sind eine kooperierende sportbetonte Schule, das heißt an unserer Schule lernen regelmäßig Leistungssportler verschiedener Sportarten.

Wir bieten somit ..."die Voraussetzungen, die schulische Ausbildung mit der gleichzeitigen Förderung besonderer sportlicher Begabungen zu verbinden, indem die Inhalte der leistungssportlichen Ausbildung und die Organisation der schulischen Abläufe ... auf eine Talenteförderung abgestimmt werden und die vertiefte sportliche Ausbildung schulartübergreifend durchgeführt wird."

(VwV Sportbetonte Schulen, 3. Dezember 2007).

So sind wir Partner im Verbundsystem Schule - Leistungssport - Sportinternat das von der Eliteschule des Sports, die Außenstelle des „Glückauf“-Gymnasiums Altenberg, dem Landes- und Bundesstützpunkt in den Schwerpunktsportarten Biathlon, Rennrodeln, Bob und Skeleton, sowie Mountainbike und dem Sportinternat Altenberg getragen wird.

Ab Klassenstufe 7 belegen unsere Leistungssportler das vertiefte sportliche Profil als zusätzliches Unterrichtsfach.

Ab der Klassenstufe 9 ist in Abhängigkeit von der leistungssportlichen Perspektive eine Schulzeitdehnung möglich.

Zusätzliche Unterstützung bieten unter anderem regelmäßiger Förderunterricht und Hausaufgabenbetreuung in der Schule und auch im Sportinternat Altenberg.

Auch auf Lehrgängen und bei Wettbewerben werden unsere Leistungssportler

durch ihre Lehrer und Mitschüler in Patenschaften unterstützt.

Der Sportkoordinator an unserer Schule hält den Kontakt zwischen den Partnern des Verbundsystems und ist Ansprechpartner für die Nachwuchssportler, deren Eltern, Trainer und Internatserzieher.

Kontakt:

Bernd Walther