Fußball

Fußball ist eine Ballsportart, bei der zwei Mannschaften mit dem Ziel gegeneinander antreten, mehr Tore als der Gegner zu erzielen und so das Spiel zu gewinnen. Die Spielzeit ist üblicherweise zweimal 45 Minuten, zuzüglich Nachspielzeit und Verlängerung. Eine Mannschaft besteht in der Regel aus elf Spielern, von denen einer Torwart ist. Der Ball darf mit dem ganzem Körper gespielt werden mit Ausnahme der Arme und Hände, vorwiegend wird er mit dem Fuß getreten. Nur der Torwart sowie die Spieler beim Einwurf dürfen den Ball mit den Händen berühren.

Das Fußballspiel ist ein hoch dynamisches, schnelles, kraftvolles und gleichzeitig technisch wie taktisch anspruchsvolles Kampfspiel, das Angriffslust und Durchsetzungswillen erfordert. Der erlaubte harte Körpereinsatz wird durch strenge Regeln in Grenzen gehalten und durch einen Schiedsrichter überwacht.

Fußball entstand in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in Großbritanien und breitete sich ab 1880/1890 in Kontinentaleuropa und anderen Kontinenten aus. Es gilt als weltweit beliebteste Mannschaftssportart.

Jugendfußball ist die Bezeichnung für Vereinsfußball, der von Mädchen und Jungen im Alter von fünf bis höchstens neunzehn Jahren gespielt wird. Der Jugendfußball ist auf verschiedene Altersklassen aufgeteilt. Die Einteilung erfolgt nach Jahrgängen, wobei immer zwei Jahrgänge zu einer Altersklasse zusammengefasst werden. Die ältesten werden international als U 19 bezeichnet und heißen in Deutschland A – Junioren. Zu dieser Altersklasse gehören die Spieler, die im laufenden Jahr 18 und 19 werden. Die beiden nächstjüngeren Jahrgänge werden als B – Junioren bezeichnet, es folgen C -, D -, E – und F – Junioren. Dann gibt es beim Fußball noch die Klasseneinteilung. Die untere Liga ist die Kreisliga, danach folgen Bezirksliga, Verbandsliga, Oberliga und Regionalliga. Ab B – Junioren gibt es die Bundesliga, welche die höchste Liga ist.

Dustin Luft

Unser Nachwuchssportler