Suchtparcour

Die Suchtabhängigkeit in Deutschland (Quelle: Jahrbuch Sucht 2005. Hrsg.: Dt. Hauptstelle für Suchtfragen)

Am 20.05.2015 findet in Regie von Pro Jugend e. V.  in den beiden 8. Klassen der Suchtparcour an der OS Geising statt.
Das Projekt „Mit-Mach Parcours für den Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge“ entstand aus der AG Jugendschutz im Landkreis. Dieser besteht aus 6 Stationen:

1. Station „Rausch Vol(l) %“ (Alkohol)

2. Station „Wissen(s) Durst“ (Alkohol)

3. Station „Blauer Dunst“ (Nikotin)

4a. Station „Abwege“ (illegale Drogen)

4b. Station „Net(t) im Web“

5. Station „(K)Rank & Schlank“ (Ess-Störungen)

Zielgruppe sind Kinder und Jugendliche zwischen 12 und 21 Jahren, welche über Schulen, Jugendeinrichtungen und Jugendclubs erreicht werden. Sie werden in Gruppen von 10 bis max. 12 Personen aufgeteilt. Die Gruppen durchlaufen mit Moderatoren gemeinsam die einzelnen Stationen und dabei wird diskutiert, aufgeklärt und sensibilisiert.