Zooschule Dresden

Der Besuch der Zooschule in Dresden ist für die Schüler unserer Schule zu einer beliebten Tradition geworden. Die einzelnen Klassenstufen nutzen fast jedes Jahr die Möglichkeit, den Dresdner ZOO zu besuchen und in Veranstaltungen der Zooschule ihr Wissen zu erweitern.

Die Themen entsprechen immer den Lehrplaninhalten, z.B „Fische, Lurche, Kriechtiere“ für die Klasse 5, „Regenwald“ für die Klasse 6, „Verhaltensbiologie“ für die Klasse 8 und „Evolution“ für die Klasse 9. Die 10. Klassen nutzen die Zooschule in einer Veranstaltung zur

Prüfungsvorbereitung.

Im Mittelpunkt aller Veranstaltung steht das genaue Beobachten von Tieren.  Dabei bekommen die Schüler einen engen Kontakt zum Tier. Sie erfahren die Ursachen des Arten-sterbens und bekommen Möglichkeiten des Artenschutzes vermittelt. Die beiden Referentinnen der Zooschule Frau Gallileo und Frau Wallitzer verstehen es sehr gut, die Schüler zu begeistern und ihnen das Wissen zu vermitteln. Für Staunen sorgt bei den Schülern die Demonstration des Axelotls, das ist ein mexikanischer Schwanzlurch im Dauerlarvenstadium, der seine verloren gegangenen Körperteile, z.B. Gliedmaßen, nachbilden kann. Er ist das große Forschungsobjekt am Max Planck Institut in Dresden. Man untersucht dazu die Mechanismen, die zum Ersatz der Körperteile führen und hofft dies in weiter Zukunft dann auch beim Menschen  zu ermöglichen. Ein weiteres Highlight ist die Demonstration der Schlange, die Schüler können verschiedene Level wählen (Anfassen, Halten oder um den Hals tragen).

Jede Klasse macht am Exkursionstag auch einen Rundgang durch den ZOO.

Wir freuen uns immer, wenn wir Termine in der Zooschule erhalten, denn es ist eine große Bereicherung für den Biologieunterricht.

Termine und Themen für die einzelnen Klassen:

Klasse 10b: 19.09.2016     (Prüfungsvorbereitung)

Klasse 5a  : 14.11.2016     (Lurche, Kriechtiere)

Klasse 5b  : 15.11.2016     (Lurche, Kriechtiere)

Klasse 6a  : 24.11.2016     (Vergleich Wirbeltierklassen)

Klasse 6b  : 28.11.2016     (Vergleich Wirbeltierklassen)

Klasse 10a: 28.11.2016     (Prüfungsvorbereitung)

Klasse 8a  : 06.02.2017     (Verhaltensbiologie)

Klasse 8b  : 06.02.2017     (Verhaltensbiologie)

Klasse 9a  : 17.05.2017     (Evolution)

Klasse 9b  : 17.05.2017     (Evolution)