Also lautet ein Beschluss:
Dass der Mensch was lernen muss.
Nicht allein das ABC
bringt den Menschen in die Höh.
Nicht allein im Schreiben, Lesen
übt sich ein vernünftig Wesen.
Nicht allein in Rechnungssachen
soll der Mensch sich Mühe machen,
sondern auch der Weisheit Lehren,
muss man mit Vergnügen hören.
(Wilhelm Busch)

Deshalb lautet unser Motto:

Nach Wissen zu suchen, heißt Tag für Tag dazu gewinnen. (Laotse)

Die Oberschule Geising ist eine Schule mit Tradition, in der schon viele Eltern unserer Schüler unterrichtet wurden. Das Kollegium verwendet im Unterricht vielseitige Methoden und Formen des Lernens. Unser Ziel ist die Gestaltung der Schule als Ort des Lernens, an dem sich Kinder und Erwachsene wohlfühlen, sich gegenseitig wertschätzen und gemeinsam miteinander und voneinander lernen. Zur Zeit werden 283 Schüler von 19 Lehrern unterrichtet, an einem Ort, in dem, wie viele unserer Gäste sagen, "andere Urlaub machen".

Realschüler und Hauptschüler bereiten sich gemeinsam auf ihren Schulabschluss vor. Berufsberatung und Berufsorientierung spielen eine sehr wichtige Rolle. Zahlreiche externe Partner unterstützen uns dabei. Für einen sicheren Schulweg sorgen seit vielen Jahren unsere Schülerlotsen, die sich regelmäßig dem Wettbewerb stellen und hervorragende Ergebnisse erzielen. Nach dem Unterricht gibt es zahlreiche GTA-Angebote. Mit Hilfe unseres Schulträgers, der Stadt Altenberg, verbessern wir ständig die Lehr- und Lernbedinungen unserer Schule. Die Oberschule Geising ist kooperierende Schule für das Glückauf-Gymnasium Altenberg, der Eliteschule des Sports.