Känguru der Mathematik

Woher kommt der Wettbewerb?

Die Idee für diesen Multiple-Choice-Wettbewerb stammt aus Australien (1978) und wurde von zwei französischen Mathematiklehrern nach Frankreich geholt. Zu Ehren der australischen Erfinder wurde er "Kangourou des Mathèmatiques" (Känguru der Mathematik) genannt.

Immer mehr europäische Länder wurden für eine Teilnahme gewonnen, und so wurde 1994 der internationale Verein "Kangourou sana frontieres" (Känguru ohne Grenzen) mit Sitz in Paris gegründet. Für Deutschland ist der Berliner Verein "Mathematikwettbewerb Känguru e.V." zuständig.

Die Aufgaben sind in allen teilnehmenden Ländern im Wesentlichen gleich und werden überall am selben Tag bearbeitet. Der internationale Känguru-Tag ist jedes Jahr traditionell der 3. Donnerstag im März.

Auch unsere Schule ist dabei!

Seit dem Jahr 2002 nimmt unsere Schule an diesem Wettbewerb teil, also schon über 10 Jahre. Etwas 20-25% unserer Schüler beteiligen sich jährlich daran. Eine gute Gelegenheit zum Knobeln und Testen der mathematischen Fähigkeiten.

Neben einer Urkunde, dem Aufgabenheft und einem kleinen Logikspiel für jeden Teilnehmer erhält der Schüler mit dem größten Kängurusprung - größte Anzahl richtiger Lösungen in Folge - vom "Mathematikwettbewerb Känguru e.V." als Schulsieger ein T-Shirt. Die besten der Klassenstufen werden dann von uns zusätzlich geehrt.